Ноя 22 2010

Re: Пингвины в окне, или Несвежая мифология

Солнце, сопровождая удивлённым смайликом, прислала мне ссылку на один из опусов с задолба!ли. Своё общее мнение по вопросу я уже как-то озвучивал, но она попросила разобрать для неё данное и конкретное повествование задолбавшегося юзернейма. Старался писать по возможности объективно, насколько это реально и уместно. Но тех, кто испытывает отвращение к холиварам, всё равно просьба не беспокоить себя и данную запись. Остальное под катом.

Параллельно с «Задолба!ли» я читаю IT happens. Кто бы знал, как меня задолбали великие технические гуру, пользователи 80-го уровня, которые один за другим присылают на этот сайт свои фантазии об операционных системах, чуть более, чем полностью состоящие из давно приевшихся и несвежих мифов!

Не могу не согласиться с утверждением, сказок о крутости юзернеймов там больше, чем этого хотелось бы. Хотя они обычно и паляться в мелочах, демонстрируя свою ламерскую суть. Но встречаются и очень даже ничего, некоторые, например, мне даже были полезны оказались.

У меня складывается впечатление, что каждый, кто вступает в секту пингвинопоклонников, должен пройти обряд инициации: написать где-нибудь в общественном месте, что «дядя Билл — дебил, а у виндуса качество не выше плинтуса».

Наверное я в этой секте состою ещё со времён 95-ой винды. Если молодой человек не в курсе, в силу свой молодости, раньше MS Windows называли чаще всего мастдаем (от Must Die), а не виндой или форточками. У меня все болванки с такими дистрибутивами всегда были подписаны MD9x. И никто не спрашивал, что это значит. И родственников мальчика Билли знали до 17 колена.

На головы читателей обрушивается неиссякающий поток «шуточек» и «приколов», которые, видимо, кажутся их авторам очень остроумными.

Комплексы что ли? Проще надо быть и люди на тебе оттянутся. Хотя, там уже и природа прекрасно сработала. Везде есть петросяны, ничего с этим не поделаешь.

С упоением они рассказывают о том, что Windows — это полное собрание всех глюков и багов, какие только есть в природе, что она состоит из сплошных дыр, что на ней невозможно нормально работать, что через каждые две секунды она выпадает в «синий экран», зависает и тормозит.

Интересно, он в курсе, что фразы типа «Недокументированные ошибки Windows 95. Трехтомник в твердом переплете» и «Windows 95 как самолет. Тошнит, а выйти некyда» писали сами же пользователи windows (это видно даже по самим фразам)? Ну нельзя же работать в системе (работать, а не только ставить игрушечки) и не замечать её багов. Хорошая мина при плохой игре.

На фоне же всего этого кошмара изящным росчерком пера сияет лишь благодатный профиль великого Торвальдса, сотворившего самую функциональную, самую защищённую, самую удобную и самую надёжную на свете операционную систему. Меня как «оконщика» со стажем вся эта мифология здорово утомляет.

Ну это как про шуточки, специалисты по утомлениям знают свою работу, могут помочь. Но это к операционным системам имеет слабое отношение.

Вы поставили себе очередную «звериную» сборку из подворотни, которую неизвестно кто правил с неизвестно какими целями? Так не удивляйтесь, что она глючит. Глюки — это самая малая из бед. Радуйтесь, что «зверь» не вкрутил вам руткит или бэкдор вместе со своей сборкой.

Очередной раз соглашусь с автором, всецело прав. Я бы ещё в этот пункт добавил «скачал с файлопомойки свободно распространяемую автором программу».

Вы каждый день ставите и тут же удаляете по десять-пятнадцать конфликтующих друг с другом программ? Вы испытываете страсть к разного рода «чистильщикам» и «оптимизаторам реестра»? Тогда не надо жаловаться, что система работает с ошибками. Естественно, что после ваших экспериментов она долго не проживет.

Конечно не проживёт. Её лучше вообще не трогать, тогда она будет работать на несколько месяцев дольше. Автор тут действительно полезные советы даёт. Нет, правда, абсолютно без иронии это заявляю. Он действительно что-то о винде знает, но не совсем понятно откуда такая ненависть к линуксу. Отечественные автомобили, если в них ковыряться, тоже прекрасно ездят, но их владельцы также с ненавистью смотрят на водителей качественных автомобилей, придумывают себе похожие оправдания, если нет возможности присоединиться ко вторым.

Вы собираете вирусы со всего интернета, годами не обновляете антивирус и подвергаете его воздействию разных «кряков», потому что вас душит жаба при мысли откладывать сто рублей в месяц на покупку лицензии? Так стоит ли плакать о том, что система еле дышит под гнётом армии вредоносных программ?

Да, да, да и ещё раз да. Но в очередной раз возникает вопрос: а линукс-то тут каким боком? Нет, ну это уже точно комплексы. Хотя прекрасно можно понять, из-за тонн хомячков страдает самолюбие юзернейма. И подогревается ненависть-ненависть-ненависть, которую надо куда-то направить.

Все ваши беды с Windows, уважаемые мифотворцы, проистекают от ваших же далеко не прямых рук. Я вам ответственно заявляю, что эта система может годами нормально работать без переустановок, если вы с ней обращаетесь должным образом: следите за безопасностью, не лезете в те области, в которых ничего не понимаете, пользуетесь легальными программами и осуществляете надлежащее обслуживание.

Да, очень простая система, прямо создана для среднестатистического пользователя. Главное ему, этому пользователю (ну вот домохозяйку представим) ничего не трогать, а иначе всё рухнет.

Что же касается обожаемого вами Linux, то и здесь всё вовсе не так гладко, как вам хотелось бы.

Ну это и так хорошо известно. Напильник нужен. И бубен. Никто ж не говорит обратного. Да, ещё руки прямые. Но они нигде не помешают. Кстати, ещё одна фраза/шуточка от пользователя windows про неё же: «все проблемы с виндой в драйвере lapki.sys и библиотеке head.dll». А, стоп! Шуточки же линуксовые должны быть. Вот незадача.

Вы считаете его абсолютно безопасным? Напрасно. Просто им почти никто не пользуется, потому киберпреступникам Linux совершенно не интересен. Если вдруг он станет столь же распространён, как и Windows, то и в нём моментально найдутся десятки разнообразных уязвимостей, и для него начнут писать вредоносные программы.

Да находятся же, да пишутся же. Автор просто не в курсе, как и о многом другом. Да и исправляются уязвимости в кратчайшие сроки, а вредоносные программы упираются в небезызвестную прокладку между креслом и монитором, а не в систему, которая даже с помощью антивирусов и пользователя не способна себя защитить должным образом. Поэтому здесь уместней говорить об отсутствии пандемии и массовости.

Вы считаете его абсолютно надёжным? Тоже напрасно. У меня есть знакомый администратор с обширной практикой, который в течение многих лет поддерживал и обслуживал множество различных серверов. По секрету он рассказал мне, что серверы под управлением Linux проблемами не обделены. В то же время в сети предприятия, где он сейчас работает, есть сервер под управлением Windows Server — работает он совершенно автономно и без каких-либо сбоев уже лет десять.

Администратор сказал? Ну что, честный администратор, правду сказал, действительно не обделены, приходится много читать, писать и ковырять. А никто и не обещал, что будет легко. И Windows Server может годами работать. Ну так он и не сам стал так работать, кто-то изначально позаботился об этом. А вот после этого его действительно лучше не трогать, мало ли что. Оградить от людского фактора, однозначно.

В общем, уважаемые ораторы, ваши замшелые мифы давно никому не интересны. Спрячьте их, пожалуйста, в бабушкин сундук, и найдите в себе силы трезво взглянуть на ситуацию. Отдельные аспекты той или иной операционной системы действительно могут быть хуже или лучше, чем у других, но делать лишь на этом основании системные выводы неразумно.

В общем, уважаемый оратор, твои замшелые мифы давно никому не интересны. Спрячь их, пожалуйста, в бабушкин сундук, и найди в себе силы трезво взглянуть на ситуацию. Отдельные аспекты ненавистной тебе операционной системы действительно могут быть хуже или лучше, чем тебе хотелось бы, но делать лишь на этом основании системные выводы неразумно. А уж тем более это не повод для ослепляющей ненависти. Неужели ещё не все забили на этот холивар? Такое ощущение, что автора просто затроллил кто-то и он, не в состоянии оппонировать, бесится теперь почём зря. Очнись, человече! Кроме тебя и трёх твоих виндовс-друзей никому это уже не интересно. Выдыхай, короче. И добро пожаловать в интернет.

Tags: , , , ,

6 Responses to “Re: Пингвины в окне, или Несвежая мифология”

  1. MyFreeWeb says:

    А еще вон у меня в шкафу пылится книжка «новейшая энциклопедия персонального компьютера 2003», годный учебник по WinXP, можно идти на курсы, обучать бабушек и дедушек сидеть в одноклассниках. Так вот, в ней сохранилось немало «боянов» на эту тему, например:
    «— Что означают числа 3, 95, 98 и 2000 в номере версии Windows?
    — Столько раз подряд будешь устанавливать, пока наконец не заработает»

    И это точно придумал пользователь Windows. Кстати, адекватных Windows-админов я что-то не замечал, зато недавно видел нормальных FreeBSD-админов %)

    // Mac OS X все-таки лучше. Есть интерфейс, с которым разберется домохозяйка, а еще ядро — открытый Darwin и вообще, все BSD’шное внутри. Такая «золотая середина». А еще есть Safari, после которого остальные браузеры… ну, не хочется ими пользоваться.

    Ответить

    Конкере Reply:

    @MyFreeWeb,

    «— Что означают числа 3, 95, 98 и 2000 в номере версии Windows?
    — Столько раз подряд будешь устанавливать, пока наконец не заработает»

    Дадада. Их много, на самом деле. И большую часть придумали когда-то пользователи самой же винды.

    Ну за МакОСь я ничего не скажу, ибо особо её даже не щупал. Но в основном именно это и слышу: «всё стабильно и вылизано чуть ли не до идеала, но пользователь там именно обычный пользователь, практически бесправный».

    Ответить

    MyFreeWeb Reply:

    @Конкере, про бесправность — это бред.
    Я сделал так, что по ⌥T в Safari у меня скрипт берет открытый адрес, surl’ом сокращает его, спрашивает текст и отправляет в твитор. А по ⌘D закладка добавляется в Pinboard.

    AppleScript и Automator — офигенные вещи, правда у первого синтаксис бесит.
    Вот, например, я сделал так, что можно одним кликом добавить песням в iTunes слова: http://en.myfreeweb.ru/update-your-itunes-library-with-lyrics — вряд ли я смог так же на Windows %)

    Мне только не нравится цена многих сторонних приложений. Офигенный Things стоит $50, но это всего лишь to-do list. За те же деньги я могу купить новый iLife — набор из фото-менеджера, программы для видеомонтажа и звукового редактора (который еще чтобы «музыку делать» — всякие семплы, лупы и т.д.). Надеюсь, что с появлением Mac App Store будет все дешевле.

    P.S. http://shortcutsapp.info кстати

    Ответить

    Конкере Reply:

    @MyFreeWeb,

    про бесправность — это бред.

    Ну я ж предупреждал (: За что купил, за то продаю. Может это в сравнении имелось ввиду, может это говорили недостаточно продвинутые макофаги.

    Я сделал так, что по ⌥T в Safari у меня скрипт берет открытый адрес, surl’ом сокращает его, спрашивает текст и отправляет в твитор. А по ⌘D закладка добавляется в Pinboard.

    Я тоже самое могу организовать скриптами. Что, в принципе, я обычно и делаю.

    AppleScript и Automator — офигенные вещи, правда у первого синтаксис бесит.
    Вот, например, я сделал так, что можно одним кликом добавить песням в iTunes слова: http://en.myfreeweb.ru/update-your-itunes-library-with-lyrics — вряд ли я смог так же на Windows %)

    Это большие плюсы юникслайковости, как ни крути (:

    не только не нравится цена многих сторонних приложений. Офигенный Things стоит $50, но это всего лишь to-do list. За те же деньги я могу купить новый iLife — набор из фото-менеджера, программы для видеомонтажа и звукового редактора (который еще чтобы «музыку делать» — всякие семплы, лупы и т.д.). Надеюсь, что с появлением Mac App Store будет все дешевле

    Я, кстати, уже давно не вижу в этом ничего плохого. Хотя, будучи когда-то на винде, наверное громко бы смеялся. Без учёта, конечно, что $50 действительно немножко перебор, если я правильно суть функционала понял.

    P.S. http://shortcutsapp.info кстати

    что мне с этим делать?! :D

    Ответить

    MyFreeWeb Reply:

    @Конкере, да там фишка не в $50. Оно в принципе того стоит. Но в долбанном FastSpring для роисси оно 2000 рублей стоит, что никак не $50.

    С этим ничего, просто так (:

    Ответить

    Конкере Reply:

    @MyFreeWeb, знакомые циферки-то! У меня точно такие же были при покупке обложки для е-книги.

    Ответить

Leave a Reply