Авг 24 2009

Хранители

Вынудили меня посмотреть фильм «Хранители/Watchmen».  За три часа позёвываний и глумления над чувством прекрасного передаю благодарности Грею, demshin‘у и отдельные товарищу Bogolt‘у, который дал очень точное определение, но почему-то считает  его не относящимся к данному фильму: «привыкли есть в МакДональдсе — то есть смотреть голливудщину тупую». А зря. Хороший образчик этого самого макдональдса холивуда. Псевдоинтеллектуально и с претензией на «такого ещё не было, чуваки!» Типа, супергерои американских комиксов показаны в человеческом обличии, с человеческими же пороками и страстями, а не в стандартном делении на плохих и хороших. Очень свежая идея, да. Для холивуда. Американцы сделали великое открытие, узнали о существовании полутонов. Но лучше бы они не пытались эту свеженькую идею накладывать на своих супергероев, потому что серенько получилось всё, от воплощения идеи и до шаблонов персонажей, которых эта идея просто размазала в ничто, штамп и сверху бантик. Они стали совсем тусклыми, серыми и не интересными. Раньше они были предсказуемыми, но американцы умудрились совершить невозможное, загнать персонажей в ещё большие рамки (не думал, что это осуществимо) и сделать сверхпредсказуемыми (в этом и была, наверное, фантастическая составляющая фильма). Был момент, который порадовал, но к фильму и его составляющим это имеет косвенное отношение, — я заранее и не готовился к открытиям и откровениям, а надежды на ошибку приказали долго жить раньше первого получаса просмотра. Для особо одарённых: если глубина мысли фильма чуть превысила возможности осмысления — это не показатель уровня вложенного, а показатель личной и субъективной границы и возможностей.

Tags: ,

5 Responses to “Хранители”

  1. gmur says:

    Честно, руки еще не добрались до фильма, но оригинальный комикс, которому больше четверти века, считается культовой вещью, оказавшей сильное влияние на современную фантастику. Да и вообще это вроде единственный комикс, удостоенный литературной премии Хьюго. Так что, жаль, если экранизация получилась ужасной.

    Ответить

    Конкере Reply:

    @gmur, в фантастике должно быть т.н. фантастическое допущение. При этом, использование штампов не учитывается. Кстати, многие современные «НФ-авторы» этого не знают, как и того, что пишут не фантастику.

    Ответить

  2. Masurao says:

    А мы с женой досмотрели до середины и решили отложить на следующий день. В итоге прошло больше месяца – а воз и ныне там =) Точно такая же фигня была у нас и с Темным Рыцарем.
    Наводит на размышления, правда? =)

    Вообще-то, фильм неплохой на мой взгляд. Но “неплохой” в данном случае нужно было вопреки правилам написать раздельно. Потому что он и не хороший. Как не чудовиЩЧно это звучит, Хэнкок мне больше понравилось смотреть, хотя, вроде и полки, на которых они лежат – совсем разные =D

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Masurao, правильное ты слово подобрал — «неплохой». Он именно что никакой, серенький, расплывчатый. Никакой.

    Ответить

  3. Солнце says:

    А я под него вообще заснула. Еще и так крепко!

    Ответить

Leave a Reply