Май 03 2009

Ники виноваты в неграмотности

В настоящее время депутаты Госдумы готовят пакет документов для принятия закона, регулирующего все сферы Интернета, в том числе и язык, на котором общаются россияне в Сети. Об этом сообщила «Новым Известиям» заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. «Мы постараемся помочь депутатам, возьмем на экспертизу этот закон, чтобы он мог изменить ситуацию к лучшему, – сказала г-жа Зелинская корреспонденту «НИ». – В Интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного. Как тут быть? Отрывать руки тем, кто пользуется сленгом? Или языки вырывать? Нет, конечно. Проблему решить можно только просвещением. Например, мы предлагаем целую серию мероприятий, повышающих грамотность. Прежде всего, нужно запретить анонимность в Сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами (псевдонимами. – «НИ») вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно.

Новые известия

Вот давно я не читал более нелепого бреда. Оказывается, вся неграмотность из-за ников/псевдонимов! Да учить детей надо! В школах и дома. И воспитывать нормально, а не искать причины там, где их и быть не может. Чем-то напоминает ситуацию, когда мне пытались рассказать, что, видите ли, телевизор их ребёнка плохо и неправильно воспитывает. Да и вообще, какая связь между анонимностью и просвещением? С какого альдебарана вы сюда прилетели? Либо кого-то серьёзно и долго били головой об батарею, либо они опять пытаются протолкнуть свой бред с запрещением анонимности в рунетах (которая, хочу заметить, и так мнимая по большей части).

Другой момент. Затрагивается вопрос использования сленга. С олбанским и так всё ясно, многие уже и не помнят, что в нём хоть какая-то, но идея была, и просто прикрывают им свою безграмотность. Но под эту тему, с качественным продвижением прецедентов, можно будет и любой сленг прижать. А то и приравняют всё, что не смогут понять, к одному многострадальному олбанскому. Да до такой степени, что нельзя будет в рунетах упоминать эти же самые рунеты, не говоря уже об околокомпьютерной тематике, гиковских словах и выражениях и пр.

Вердикт: бред.

Tags: , , , , ,

16 Responses to “Ники виноваты в неграмотности”

  1. Ньяр says:

    да они упоротые

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Ньяр, и даже не делятся

    Ответить

    Ньяр Reply:

    @Конкере, грядет тотальный контроль

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Ньяр, да, очень похоже на то, что они просто так не отстанут от этой темы, будут с разных сторон к ней подбираться. Вот яркий пример нелепой попытки связать не относящиеся друг к другу вещи. Что следующее? Запретить анонимность потому, что в интернетах люди могут общаться на международном уровне? Или потому, что в рунетах есть картинки?

    Ответить

    Ньяр Reply:

    @Конкере, проблема в том, что тут государство посылают лесом, поэтому их так это злит

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Ньяр, я не зря писал про мнимую анонимность. Возможность деанонимизировать почти всегда имеется, тем более при их ресурсах.

    Ответить

    Ньяр Reply:

    @Конкере, у меня всего один вопрос. А что, в конституции написано, что я обязан писать согласно правилам русского языка?

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Ньяр, такими темпами что-нибудь да допишут. Не в конституцию, конечно, но способы искать будут.

    Ответить

    Ньяр Reply:

    Сначала будет пробный шар. Дабы реакцию проверить.

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Ньяр, сабж и предыдущее не пробные шары разве?

    Ответить

  2. Taema-sama says:

    Да, похоже, что это всего лишь старая песня на новый лад. Даж не знаю, как это назвать. Хотя про это просвещенные люди уже всё, что можно было написать, написали. Безграмотность повышать надо не путем «сдирания масок» (ясен пень, что в данном случае это всего лишь условность, потому и в кавычках), а элементарно повышением уровня образования. Вот ей-богу, таки и вспоминается роман Стругацких «За миллиард лет до конца света», в которых черным по белому было написано, что больше всех о запрете всего неформального кричат те, на ком лежит главная ответственность за возникновение этого неформального (в данном случае будем говорить про речь – письменную и устную) – т.е. на учителях, воспитателях и, как ни странно, родителях. Короче, это всё старая проблема рашки: вопросами урегулирования у нас занимаются непрофессионалы. Сиречь бездельники, которые не могут реализовать себя в профессиональном плане по причине аномального расположения рук. Как говорится, хороший врач главврачом не станет.

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Taema-sama, мне тут такую откличную вещь откомментировали:
    Kototuj пишет:

    У этой Зелинской я работала с 1991 по 2002 год, когда она возглавляла информационное агентство “Северо-Запад Медиа”. Вице-президент Медиасоюза говорит “звОнит”, “вклЮчит” и “повтОрит”, а также “тАможня” и “Эксперт”, с ударением на первый слог.
    Это – что касается грамотности, а уровень владения интернетом у Елены Константиновны такой: “Я на компьютере знаю только одну кнопку – стрелочка вниз”.

    Ответить

    Станис Reply:

    @Конкере, «Компьютер сразу вклю’чат, а может быть включа’т».

    Ответить

  3. Дядя Ваня says:

    Ну им же нужно делать вид что работают.

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Дядя Ваня, таньга отмывать?

    Ответить

    Дядя Ваня Reply:

    Ну, можно и так сказать.

    Ответить

Leave a Reply