Апр 19 2009

РПЦ уже не Ц

Что-то в последние годы всё чаще стал слышать: «РПЦ то», «РПЦ сё», «РПЦ одобряет», «РПЦ категорически против» и т.п. Во что же сия структура превращается? Их интересы уже распространяются на все сферы жизни человеческой, не говоря уже о политике и массмедиа, в которых они прописались на ПМЖ. Такими темпами, только уже официально, образуется у нас четвёртая ветвь власти: религиозная (скорее даже «православной» назовут). Чем заниматься будут? Ну, для начала, ровно тем, чем и сейчас — рассказывать, что хорошо человеку русскому, а что так себе, но уже на другом уровне, не «а-я-я-й» пальчиком грозить, а по рукам непослушных плохишей шлёпать. И до интернетов доберутся, не без этого: «А вот вы, %username%, ведёте не богоугодный бложек, имя господа нашего всуе помянули трижды за прошедший месяц, придётся прикрыть бложик-то на профилактику и в монастырь вас на годик отправить, на перевоспитание и для очищения от скверны. По возвращении назначим вам испытательный срок, на протяжении которого, зарегистрировавшись на сайте molitvun.ru, будете добавлять к записям ссылки на молитвы и изречения богословов. Аминь». Да и веселее это, можно не просто трактовать уже написанное до тебя, а применять свои измышления на практике, не говорить, как плохо поступил «во-о-о-о-он тот с лысиной, которого в прошлый четверг по телику показывали», а раз и навсегда избавить его от возможности поступать подобным образом без оглядки на кару не только умозрительную, но и вполне вещественную и реальную.

ЗЫ к вопросу тега «религия» (кстати, впервые в стенделончике) и отсутствия тега «вера»: прекрасно осознаю сложившуюся разницу между этими понятиями, но не принимаю оной по той причине, что быть её не должно. Грош цена той религии, что от веры церковью отделена.

ЗЗЫ только к концу написания поста понял, как «удачно» пришёлся он на день. Волею судеб.

Tags: , ,

2 Responses to “РПЦ уже не Ц”

  1. Taema-sama says:

    Попам не души наши нужны, а деньги. Поэтому и лезут во власть – к еще бОльшим деньгам, нежели сейчас имеют. Под благовидным предлогом спасения душ – низменные меркантильные интересы. Очень точно ты подметил, что религия и вера – две разные вещи. Противно смотреть на всю эту игру, особенно будучи в светском государстве. Но еще противнее то, что светские государи так активно поддерживают всех этих “торговцев во храме”, постоянно рекламируя православную религию >.<

    Ответить

    Конкере Reply:

    @Taema-sama, только вот некоторые почему-то отказываются видеть это, напрочь отказываются. Ну да им с этим жить, могу ещё парочку розовых очков подогнать.

    Ответить

Leave a Reply